Косы Из Лука

Как связать лук в косу на зиму пошагово с фото

Плести косы из лука для хранения можно самостоятельно. Для этого понадобится только прочная веревка и ножницы. Предварительно корнеплоды аккуратно выкапывают вместе с водой, стряхивают почву и дают полежать для просушки хотя бы 3-5 дней. Затем из них нужно плести косу, заворачивая хвостик вправо, влево и на себя. Есть четыре основных способа плетения, каждый из которых пошагово описан ниже.

Для чего плести косички из лука

Лук добавляют в разные блюда, маринуют, используют для консервации. При этом сохранить его можно и в свежем виде. Для этого используют разные способы, например, положив в сетчатый мешок или в капроновый чулок или корзину, картонную коробку. При этом есть и такой вариант, как сделать косу из лука.

У этого метода несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Идеальная циркуляция воздуха – нет никакого контакта с тарой, сеткой, материалом.
  2. Длительное и полное сохранение вкуса – если плести лук в косу, то его головки остаются такими же сочными и ароматными.
  3. Можно легко и быстро проконтролировать состояние корнеплодов. Иногда часть головок подсушивается или загнивает, особенно если в помещении слишком высокий уровень влажности. Если плести лук в косу, то плохие плоды всегда можно убрать. Это позволит не портить остальной урожай.
  4. Если плести лук в косу, его удается сберечь и от грызунов. Вязанки подвешивают под потолком, поэтому корнеплоды становятся недосягаемыми для мышей.
  5. Есть еще и такое преимущество, как декоративные качества. Плести косу из лука можно для того, чтобы использовать ее для украшения дома в эко-стиле.

Косы из лука – один из самых практичных способов хранения

Когда лучше заплетать лук для хранения

Строгих сроков, когда нужно плести косы, нет. Достаточно подождать того момента, когда у корнеплодов начнут подсыхать нижние листья. Как только явление стало массовым, приступают к сбору урожая. Опытные садоводы рекомендуют аккуратно вытягивать лук из земли, чтобы не оборвать зелень.

Если на улице тепло и по прогнозу не будет дождей, лук оставляют лежать прямо на поверхности грядок, предварительно стряхнув почву. По возможности его нужно подержать хотя бы 5-7 дней. Но если ожидаются дожди, урожай убирают заранее, поскольку в противном случае значительная его часть сгниет.

Подготовка лука к хранению в косах

Сразу плести корнеплоды в косы нельзя, сначала их нужно подготовить. Сделать это нетрудно – дачники со стажем рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Во время уборки оставить ботву по максимуму, поскольку в этом случае луковица продолжит получать питательные вещества. Такой корнеплод дольше сохранится.
  2. Луковицы тщательно отряхивают, чтобы полностью убрать остатки почвы.
  3. Затем репки просушивают на открытом воздухе (лучше под навесом) или в теплом, вентилируемом месте. На открытых солнечных лучах держать не стоит – могут перегреться и размякнуть.
  4. После этого приступают к сортировке. Отбирать нужно здоровые, не мятые, не гнилые репки. Желательно, чтобы они были одномерными, т.е. примерно одного размера и формы.
  5. Большие головки можно оставить без корешков – их обрезают.

Как связать и заплести чеснок в косу для хранения

Как заплести лук в косу для хранения

Связать лук на зиму косичкой можно разными способами. Принципиальных отличий между ними нет. Если следовать описанным инструкциям, получатся хорошие, крепкие косы. Однако выглядеть они будут по-разному, поэтому можно подобрать подходящий стиль. Наиболее распространенные варианты описаны ниже.

Способ 1

Для плетения обязательно берут прочную веревку – это может быть бечевка, шпагат, бельевой шнур. Можно обойтись и обычным бинтом. Плести косу нужно так:

  1. Сначала следует выбрать репку с самым крепким и длинным стеблем, привязать его к началу веревки и сравнить оба края. Должно получиться три хвостика как у косички: два веревочных, один из листьев растения.
  2. Заплести косу, постепенно захватывая с обеих сторон и прокладывая путь головкой луковицы. При этом зазоры нужно делать минимальными, чтобы готовая вязанка получилась достаточно плотной.
  3. Таким способом нужно двигаться до тех пор, пока края веревок не станут по 15-20 см.

Затем ботву обвязывают веревкой и делают петлю, на которую подвешивают косу и досушивают.

Способ 2

Плести косу из лука можно и по-другому. Для этого берут веревку и привязывают ее к вертикальной опоре, например, обрешетке на балконе. Чтобы вязать лук в косу (на фото), необходимо пошагово следовать такой инструкции:

КОСЫ ИЗ ЧЕСНОКА. ЧЕСНОЧНЫЕ КОСЫ.

  1. Сделать на конце петлю.
  2. Должно получиться так.
  3. Поместить репку в петлю и хорошо затянуть.
  4. Начать плести, как обычную косу – завести хвостик луковицы вправо, затем влево, после чего вывести на себя.
  5. Повторить аналогичные действия до тех пор, пока длина оставшейся веревки станет 15 см.
  6. Если правильно плести, получится такая коса лука.

Способ 3

В третьем случае репки сначала нужно попарно связать вместе. Причем работать следует аккуратно, чтобы не порвать хвостики. Последовательность действий такая:

Луковые косы. Как сохранить лук до весны.

  1. Закрепить первую головку так же, как описано выше.
  2. Связать пару репок.
  3. Связать вторую пару.
  4. Чередовать обе пары друг с другом, двигаясь то вправо, то влево.
  5. Если все плести правильно, получится надежная вязанка.

Способ 4

В этом случае плести луковые косы пошагово можно по такой инструкции:

  1. Взять веревку, связать в кольцо и подвесить на крючок.
  2. Сделать узел, используя хвостик наиболее крупной репки.
  3. Взять еще одну репку. Поместить в центр и переплести хвостик вместе с веревкой. Двигаться следует изнутри то влево, то вправо.
  4. Перевернуть всю косу и аналогично зафиксировать другую головку.
  5. Далее двигаться тем же способом до тех пор, пока не останется веревка длиной 15-20 см.

Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ плетения

Как сплести косу из пересушенного лука на зиму

Сплести косу из лука для хранения можно даже из пересушенных корнеплодов, которые пролежали в комнате 1-1,5 месяца. Пошаговая инструкция такая:

  1. Сначала снимают лишнюю шелуху, оставляя только сухие перья.
  2. Берут веревку, делают большое кольцо длиной 60-70 см и подвешивают за крючок.
  3. Связывают 2 луковицы друг за друга (ботвой).
  4. Привязывают их к веревке.
  5. Крепят другую пару крест-накрест и тоже привязывают к веревке.
  6. Затем берут уже по одной луковице и продолжают плести косу – ботву обматывают вокруг двойной веревки. Причем новая репка должна быть поверх ранее закрепленных двух пар.
  7. Оставляют длинные перья между луковицами, если будут лишние концы, их просто отрезают.
  8. Далее плести косу нужно так, чтобы распределить лук равномерно и максимально плотно.
  9. Сверху оставляют петлю диаметром 10 см и подвешивают на нее готовую косу.
  10. Если останутся какие-то стебли, их аккуратно подрезают.

Как плести луковую косу?

Как хранить луковые косы

Как показано выше, заплести лук косичкой не очень трудно. Но даже если все сделать правильно, репки могут не сохраниться, если не обеспечить им нормальные условия хранения:

  1. Температура в диапазоне 2-16 градусов тепла, т.е. ниже комнатной, оптимально – прохладная среда;
  2. Влажность не более 70%.
  3. Место должно быть вентилируемым – периодически важно проветривать.
  4. Пространства должно быть достаточно, чтобы воздух проходил свободно.
  5. Попадание прямых солнечных лучей не допускается, держать овощи лучше в темноте.

Косы хранят в прохладном, сухом помещении

Как связать лук по деревенски.

Для содержания овощей зимой можно выбрать нишу, сарай, чулан или веранду. Именно здесь поддерживается стабильно прохладная температура. В морозы лучше заносить в комнату. Если температура опустится ниже 0 градусов, лук в косе может начать подмерзать.

Для увеличения срока хранения первоначально их лучше подержать в прохладном помещении при температуре 10-15 градусов, например, в сарае.

Как заплести лук в косы Как сохранить лук после уборки

Заключение

Плести косы из лука для хранения достаточно просто. Для этого не нужно никаких инструментов – хватит прочной веревки. К плетению приступают примерно через неделю после сбора урожая. Хотя сделать вязанку можно и позже, например, спустя месяц хранения в погребе.

Как заплести косу лука

Лук — один из наиболее популярных овощей. Большинство людей наслышаны о его пользе и предпочитают добавлять его во множество блюд. Особенно его полезно употреблять в зимне-осенний период в качестве источника витаминов. Однако для того, чтобы овощ мог пролежать подольше, необходимо хранить его правильно. Об одном из способов хранения — в косах — пойдет речь в нашем материале.

Почему следует хранить лук в косах

Осенью, после уборки урожая лука, каждый огородник задумывается о том, как и где его сберегать длительное время, чтобы зимой и весной употреблять вкусный и полезный продукт. Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных либо пластиковых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • в мешках из плотной ткани;
  • в картонных коробках;
  • в сетках;
  • в подвешенном состоянии, заплетенным в косы.

Последний способ считается одним из лучших, поскольку при нем каждой луковице обеспечивается достаточный доступ воздуха, то есть она отлично проветривается, а значит, существует меньше поводов для развития гниения. Также при сплетении луковицы минимально соприкасаются друг с другом, поэтому меньше деформируются.

Еще одним достоинством данного хранения является то, что удобно выбирать овощи нужного размера для блюд, ведь они все на виду.

К тому же сплетенные косы из луковиц придают эстетичный вид помещению, где они развешены, и дезинфицируют в нем воздух благодаря фитонцидным свойствам растения.

К недостаткам такого способа следует отнести его трудоемкость.

Подготовка лука к плетению

Убирать урожай необходимо лишь в сухую погоду. Процесс этот следует осуществлять спустя 90-120 дней после посадки. Точное время уборки будет зависеть от выращиваемого вами сорта. При извлечении луковиц из земли дергать их и бросать противопоказано. Это сократит срок их лежки.

У лука, который планируется сберегать в косах, при уборке необходимо оставить длинные листья.

Подготовка овоща к хранению предполагает 3 этапа:

  1. Просушку.
  2. Очистку.
  3. Сортировку.

Если есть возможность, просушку осуществляют на открытом воздухе в тени, разложив горизонтально на сетках или подвесив в пучках под навесом. Также это можно делать в квартире — на балконе либо на подоконнике, разложив его на бумаге или на ткани. Подойдет для этих целей и духовка.

Еще один способ просушки предполагает размещение луковиц на солнце в течение 3 дней. За это время зеленые листья подвяливаются, и их становится удобно сплетать. Окончательно лук высохнет, уже пребывая в косах в подвешенном состоянии. Этот вариант просушки более распространен при хранении лука в косах.

Как вязать ЛУК в КОСУ? Сохраняем лук на зиму

После сушки лук нужно будет очистить. С него удаляют остатки почвы, а также обрезают корни до длины 2 см.

Очищенные и просушенные луковицы сортируют по размерам. Косы из овощей одного диаметра выглядят более декоративно.

Как заплести лук в косу

Есть несколько способов заплести лук в косу. Для всех потребуется веревка из натурального материала длиной около 2,5 м. Можно также использовать бинт, жгут или шпагат.

Способ 1

  1. Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
  2. Сложить веревку вдвое. Завязать ее у основания шейки луковицы. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста»: 1 из перьев и 2 из веревки.
  3. После этого равномерно добавляя луковицы с левой и с правой стороны от пера центральной головки: их вплетают, захватывая веревкой за шейку.
  4. Плетение косы продолжают до тех пор, пока концы веревки не будут равняться 15 см.
  5. Затем веревку закрепляют, обмотав вокруг косы.
  6. Завершают плетение формированием петли для подвешивания.

Максимальная длина косы должна быть не меньше 2 м.

Способ 2

124_Плетём косы из лука и чеснока. 4 способа

  1. Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
  2. Завязать веревку у основания ее шейки. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста».
  3. Брать по 2 головки и сплетать их перья косичкой между собой.
  4. Пары поочередно вплести в одну косу.
  5. После того как вплетаются 2 пары, следует сделать закрепляющий узел.
  6. В конце плетения — закрепить его и сформировать петлю для подвешивания.

Способ 3

Как плести косы из лука. Хранение лука.

  1. Связать веревкой между собой 3 головки.
  2. Постепенно вплести другие головки, как в обычную косу, используя лишь перья.

    Вяжем ЧЕСНОК в КОСУ: другой вариант плетения

Способ 4

  1. Выбираем головку с сильным пером.
  2. Затягиваем у ее основания узел из веревки. В результате должно остаться два длинных конца веревки.
  3. Пером второй головки оплетаем веревку.
  4. Постепенно добавляем другие луковицы, сплетая косу.

Видео: Плетение кос из лука

Как хранить лук в косах

Идеальным местом для хранения лука является погреб или подвал. В нем должно быть сухо, а температура — не ниже -3°С. Оптимальная температура для подвала — 0°С или -1°С. Оптимальная влажность — 75-90%.

Вязание луковой косы. Как вязать ялтинский лук

Температура хранения будет зависеть от сорта лука. Так, острые и полуострые сорта — например, «Тимирязевский», «Алеко», «Свирский», — лучше всего хранятся при температуре ниже 0°С. Сладкие и полусладкие — к примеру, «Эксибишен», «Глобо» и др. — следует сберегать при нулевой температуре. Самой лучшей лежкой характеризуются острые скороспелые сорта.

Лук! Лучок! Вяжу косы.

В квартире овощ можно хранить при температуре 18-22°С и влажности 50-70%. Но лучшими все же будут условия при температуре до 15°С. В помещении косы необходимо развесить подальше от отопительных приборов и батарей.

Также есть совет — изменять температуру в процессе хранения: осенью помещать овощ в теплые условия, зимой в холодные, весной — снова в теплые.

Вяжем лук в косы.Деревенский способ. Проверено временем.

Если соблюдать все рекомендации по хранению, лук способен пролежать около 6 месяцев.

Два-три раза в течение зимнего периода луковицы нужно будет осматривать, избавляясь от тех, на которых образовались следы гнили. Также необходимо следить за тем, чтобы они оставались сухими. Если овощ набрал влаги, его нужно будет просушить.

Плетем косы из лука!Полезный способ!

Осмотры и своевременная выбраковка луковиц — очень важная процедура при хранении лука. Так удастся избежать массового заражения гнилью и плесенью, а также продлить длительность лежки овоща.

Итак, хранение в косах является одним из эффективных способов заготовки лука на зиму. Существует несколько методов их плетения. Каждый может выбрать наиболее простой и приемлемый для себя. У такого способа хранения есть ряд преимуществ — равномерный доступ воздуха к луковицам, минимальный риск повреждений и заражений гнилью. В целом же, длительность лежки будет зависеть от правильной уборки, качественной просушки, сорта, способа и условий хранений. Прислушавшись ко всем рекомендациям, можно будет сохранить лук до следующего урожая, причем как в прохладе погреба или подвала, так и в тепле квартиры.

Как плести лук в косу для хранения

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

как плести лук в косички

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Природное земледелие. Как связать лук в батман для удобного хранения

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Подготовка луковиц

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.

Плетем косу из лука

Популярные способы плетения луковых кос

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Как заплести косы из лука для длительного хранения. Простая и подробная инструкция плетения кос!!!

Условия хранения луковых кос

Лук в косе можно хранить в чуланах, в коридорах, — там, где сухо и свежо. Просушка происходит в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов.

Поскольку красиво сплетенная коса выглядит как эффектный декоративный акцент в интерьере, ее вполне можно подвесить на кухне и хранить при комнатной температуре. К тому же столь необходимый в кулинарии овощ всегда будет под рукой.
И на последок видео о том как плести косу лука:

Косы Из Лука