Кривульки: мастер-класс по сборке вышитого батончика
Поговорим о конфетках? Нет, не о сладких съедобных, которые вкусны, но портят фигуру. А о красивых вышитых штучках.
Батончик — один из видов малых объемных форм вышивки или попросту кривулек, так любимых вышивальщицами. За небольшие размеры, приятный вид и универсальность в применении. По форме батончики напоминают конфетки и отлично работают и в качестве игольницы, и как украшение на той же ёлке. Которая, кстати, совсем не за горами.
Один из вариантов сборки такого батончика показывает мастерица hohla в своем блоге «HDstitch». Она сделала подробный мастер-класс о том, как вручную собрать вышитый батончик. Переходите по ссылке ниже за подробностями:
Кривульки Мастер Класс
Зигугу — еще одна разновидность французской кривульки в виде сшитой квадратным конвертиком подушки-игольницы.
Эта симпатичная кривулька может быть не только игольницей, но и подушкой, брелочком, маячком для ножниц и даже елочной игрушкой, все зависит от размера выбранной схемки.
#2 Дорога к морю. Работа с ограниченной палитрой. Мастер-класс для самых начинающих
Рисунок для зигугу подбирается таким образом, чтобы по четырем сторонам наблюдалась симметричность, тогда в собранном виде зигугу будет смотреться более выразительно.
Начинаем процесс сборки зигугу!
У меня есть вот такая вышитая заготовка для будущей зигугу.
Для кривулек, в том числе зигугу лучше использовать жесткую канву, т.к. она очень хорошо держит форму. В моем случае канва была мягкой, и я перед тем, как прошивать канву стежком «назад иголка», проклеила вышивку с изнанки обычным флизелином для придания дополнительной жесткости.
Итак, сделав, если необходимо, проклейку флизелином обшиваем вышивку по периметру стежком «назад иголка». Именно с помощью этого стежка стороны зигугу будут в дальнейшем сшиваться между собой.
Если Ваша зигугу будет украшена снизу подвесочкой или кисточкой, ее следует пришивать сразу, т.е. до сшивания сторон зигугу. Приступаем к пришиванию кисточки!
Когда кисточка пришита, можно начинать сшивание сторон между собой. Для этого складываем вышивку пополам и подворачиваем края в самый стык строчки шва «назад иголка».
Я начинаю сшивать от края к центру, но это не принципиально, можно и наоборот, кому как удобно. Сшивая сторону, захватываем и продеваем иголку с ниткой через стежок с одной стороны и другой стороны, и стягиваем их вместе. При этом, канва не прихватывается, а остается не тронутой. Данный стиль сшивания общий для всех видов кривулек.
Мастер класс по квилтингу (Авторская стежка, стежка по пленке)
Первая сторона сшита. Приступаем к сшиванию стороны напротив описанным выше способом.
Когда обе стороны сшиты, следует развернуть заготовку и сложить вот таким конвертиком.
И, далее, начинаем сшивание третьей из четырех сторон. Делаем это опять же от края стороны к изгибу или наоборот, кому как удобно.
Прежде, чем зашивать четвертую сторону, нам необходимо пришить шнурочек или что-то ему подобное, за что зигугу будет подвешиваться. А еще набить зигугу изнутри синтепоном. В каком порядке Вы будете это делать не принципиально.
Начинаю с набивки зигугу синтепоном. Набиваю настолько, чтобы зигугу приобрела устойчиво объемную форму и в тоже время не была набитой сильно плотно, в готовой набивке должна присутствовать некоторая пружинистость.
Пришиваем шнурочек. Хвостики шнурочка прячем во внутрь зигугу.
Теперь остается сшить четвертую завершающую сторону, и наша зигугу готова.
Полюбуйтесь, какой получился симпатичный результат кропотливого сшивания этой оригинальной французской кривульки — зигугу!
Игольница бискорню. Мастер-класс
Однажды я набрела в Интернете на сайт, где увидела много вышитых интересных штучек Я не сразу поняла, что это такое, потом стала искать, как они называются. Оказалось, что это бискорню.
Пока как дома: 40 идей для прикладной вышивки!
О том, что такое бискорню, я уже писала на Алимеро 1,5 года назад, когда выкладывала мастер-класс по изготовлению бискорню-пятиклинки.
Вкратце повторю. Это подушечка небольшого размера с неравными углами (из-за чего появилось другое название — кривулька), но вполне симметричная.
Та бискорню-пятиклинка, стала моей второй работой. Я её подарила маме. А вот моя первая кривулька, которую я презентовала подруге. В разных ракурсах:
Наконец-то дошли руки сшить игольницу и для себя. Сегодня я хочу представить вам подробный мастер-класс по изготовлению бискорню такой же формы.
Для изготовления такой кривульки мне понадобилось:
— два квадратных кусочка мелкой канвы Aida 18 размером 63 х 63 клеточки
— 3 цвета ниток «Гамма»: жёлтые, розовые и салатовые
— 2 вида меланжевых ниток: в розовых и зелёных оттенках
— бисер розового и салатового цвета
— 2 бусины для оформления центра с разных сторон
— подобранные мотивы и схемы
Цвет и размер канвы
Как сшивать бискорню/ Схема, МК — вышивка с Еленой Кудрявцевой
Сначала следует определиться с цветом канвы. Самые распространённые варианты — белая, молочная, телесная, чёрная. Есть и другие варианты — жёлтая, красная, голубая, синяя, зелёная.
Как сшить бискорню. МК
Я выбрала стандартное решение — молочную канву.
Бискорню пендибуль вышитая крестиком игольница
Размер — также на ваше усмотрение. На мой взгляд, чем меньше, тем лучше. Здесь у меня 18-я Aida, т.е. 18 нитей в дюйме. Но нам проще ориентироваться в сантиметрах. В 1 см — 7,2 клетки.
Майстер клас «Лемківська кривулька» #tutorial #DIY
Размер бискорню
Размер может быть разным. Есть два варианта: либо сначала найти красивый мотив или схему, и уже исходя из этого определиться с размером, либо наоборот — выбрать размер, а затем уже узор.
Наиболее популярный размер бискорню, как правило, находится в следующем промежутке: от 35 х 35 клеток до 80 х 80 клеток. Здесь как раз большое значение имеет размер канвы.
Японский пэчворк,текстильные вещицы.Неудачи в прикладном оформлении
Когда я садилась за эту бискорню, чёткого представления о декоре у меня ещё не было. Просто несколько понравившихся схем из Интернета и распечатанных мною. Поэтому я примерно прикинула размер, получилось, 63 х 63 клетки.
Вышитая игольница. Как сшить бискорню.
Выбор ниток
Я взяла обычные нитки для вышивки «Гамма». Выбрала те цвета, которые мне были по настроению и которые не будут меня раздражать при частом созерцании Ими оказались жёлтый, розовый и зелёный.
Уже в процессе я решила включить сюда ещё два вида меланжевых ниток, тоже «Гамма». Если кто-то не знает, они представляют собой такие же моточки. Скрученная нить также разделяется на 6 ниточек. Разница лишь в том, что на протяжении всей длины нить идёт не одного цвета — оттенки перетекают один в другой, за счёт чего вышивка может смотреться интереснее.
Всё вышивала, как и обычно, в 2 нити.
Подборка схем и вышивка элементов первой стороны
Электронный вариант схем у меня куда-то задевался, т.к. распечатывала их уже давно, пришлось фотографировать.
Не видя ещё в своём воображении целостную картину, какой будет эта сторона моей бискорню, я начала вышивать с центра. Первый элемент был основан на данной схеме:
В принципе, тут можно сориентироваться по самой вышивке, не используя бумажный вариант схемы.
Дальше я взялась за весьма полюбившийся мне интересный элемент:
Расположила четыре таких элемента на равном расстоянии от центрального:
Так и другие мотивы, вышивая по схемам и располагая как мне захотелось.
Эти звёздочки, кстати, вышивала меланжевыми нитками. Но мне попался тот отрезок, где практически оттенки не менялись. Поэтому они получились будто вышиты однотонным бледно-зелёным.
В их центре для красоты и акцента я расположила более яркий бисер.
Все мои кривульки ♥ Вышивка крестиком
Сердечки увидела где-то случайно и зарисовала сама в качестве схемы. Заштрихованное поле вышивала в 1 нить.
Свободное место рядом заполнила жёлтыми снежинками, вышитыми произвольно.
А над сердечками пустила довольно простой узор розовыми нитками в две линии. На схеме — внизу.
Окантовать всю композицию решила элементом, представленным на этой же схеме, но выше предыдущего. Он состоит из двух цветов. Сначала прошила крестиком зелёную нить.
А потом прошила жёлтой нитью:
✧ DIY | Мастер-класс как сшить игольницу-бискорню. Кривульки и бискорню ✧
Рисунок у меня получился вместе с окантовкой 57 х 57 крестиков. Я оставила по 3 клеточки с каждой стороны для удобства сшивания. Можно оставить от 2 до 4 — это самый оптимальный вариант.
Теперь прошиваю бэкстич, который иначе называют швом «назад иголку». Он необходим — с его помощью будут сшиваться две половинки бискорню.
Можно было отступить от окантовки несколько клеточек. Но мне уже было некуда. Поэтому я прошила бэкстич сверху, вплотную к зелёно-жёлтому узору, тоже жёлтой нитью:
Всё, одна сторона готова!
Вторая сторона бискорню
С другой стороной я столько не выдумывала За основу взяла следующую схему:
Мастер класс Вышиваем бискорню.mpg
Только расстояние между сторонами сердечек сделала не 2 клетки, а 3, чтобы было симметрично, ведь итоговая композиция у меня с нечётным числом клеток. В связи с этим чуть изменила и розовый узор между сердечками, добавила бисер.
Потом вышила два окантовочных узора, по тем же схемам, что и для первой стороны. И тоже бэкстич.
Необходимо помнить, что не смотря на то, что композиции разные, их итоговый размер должен быть одинаковым с обеих сторон. У меня 57 х 57 клеточек, как я уже писала.
Мастер класс Французские кривульки Перунова Надежда Степановна
Это уже более кропотливый и не такой творческий процесс.
Особенность этого вида бискорню заключается в том, что кончик одного квадрата пришивается к серединке другого!
Выглядит это так:
Моя первая КУРОЧКА-БЕРЛИНГО | DIY | Мастер-класс как сшить курочку-берлинго. Кривульки и бискорню
Для сшивания используется сделанный ранее бэкстич. Продевая иголкой поочередёно его стежки на разных половинках, не затрагивая канву, нужно сделать скрепляющий шов.
Одна пришитая сторона будет выглядеть следующим образом:
Сшиваем три стороны. А дальше готовим наполнитель — синтепон. Он должен быть чистым и пригодным к использованию.
Хорошенько набиваем ту часть, где все стороны прошиты. А теперь займёмся центром — его нужно сначала просто прошить нитью с обеих сторон, стянув так, чтобы придать бискорню желаемую форму.
А затем уже красиво оформляем центр подобранной бусинкой:
В отличие от всех остальных этапов, этот я не люблю, т.к. скреплять серёдку и оформлять её бусиной не совсем удобно.
Далее сшиваем последнюю сторону, по ходу дела добавляя синтепон, если требуется, и выправляя бискорню.
Вот такая игольница в итоге получилась!
DIY #193 Берлинго кривулька Елочка Украшение на елку с вышивкой своими руками
Я во время вышивки часто теряю иголку, а теперь мне это не грозит!
13. Вышивка. Мои кривульки: зигугу, пендибуль и др. Часть 2
Спасибо за внимание!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!