Крости

Синдром Джанотти – Крости — Gianotti–Crosti syndrome

Синдром Gianotti-Crosti ( / dʒ ə п ɒ т я к т ɒ ы т я / ), также известный как инфантильный папулезные акродерматит , папулезные акродерматит детства , и papulovesicular acrolocated синдрома , является реакция кожи к вирусной инфекции . Вирус гепатита В и вирус Эпштейна-Барр являются наиболее частыми патогенами . Другие вирусы замешанные являются вирус гепатита А , вирус гепатита С , цитомегаловирус , вирус Коксаки , аденовирус , энтеровирус , ротавирус , вирус краснухи , ВИЧ и вирус парагриппа .

СОДЕРЖАНИЕ

Презентация

Синдром Джанотти – Крости в основном поражает младенцев и детей младшего возраста . Сообщается, что заболеванию подвержены дети в возрасте от 1,5 месяцев до 12 лет. Обычно это папулезная или папуловезикулярная кожная сыпь, возникающая в основном на лице и дистальных сторонах четырех конечностей . Пурпура обычно не видна, но может развиться после проведения теста на жгут . Однако сообщалось о обширной пурпуре без каких-либо геморрагических расстройств . Наличие менее ярких образований на стволе не исключает диагноза . Иногда отмечаются лимфаденопатия и гепатомегалия . Повышенные АСТ и АЛТ уровни, не имеющие роста конъюгированных и неконъюгированного билирубина уровни иногда обнаруживаются, хотя отсутствие такового не исключает диагноз. Самопроизвольное исчезновение сыпи обычно происходит через 15-60 дней.

Новая программа для вышивки Cross Stitch Paradise

Диагностика

Диагноз синдрома Джанотти – Крости является клиническим. Утвержденные диагностические критерии следующие:

У пациента диагностирован синдром Джанотти-Крости, если:

  1. По крайней мере, в одном случае или при клинической встрече он / она проявляет все положительные клинические признаки ,
  2. Во всех случаях или при клинических встречах, связанных с сыпью, он / она не проявляет никаких негативных клинических признаков ,
  3. Ни один из дифференциальных диагнозов не считается более вероятным, чем синдром Джанотти-Крости, по клинической оценке, и
  4. Если выполняется биопсия очага поражения, гистопатологические данные соответствуют синдрому Джанотти – Крости.

К положительным клиническим признакам относятся:

  • Мономорфные, плоские, розово-коричневые папулы или папуловезикулы диаметром 1-10 мм.
  • Вовлечены по крайней мере три из следующих четырех участков: (1) щеки, (2) ягодицы, (3) разгибательные поверхности предплечий и (4) разгибательные поверхности ног.
  • Будучи симметричным, и
  • Продолжительностью не менее десяти дней.

К отрицательным клиническим признакам относятся:

  • Обширные поражения туловища и
  • Чешуйчатые поражения.

Дифференциальная диагностика

Болезнь Джанотти-Крости — безвредное и самоограничивающееся состояние, поэтому лечение может не потребоваться. Лечение в основном направлено на снятие зуда, облегчение симптомов и предотвращение дальнейших осложнений. Для облегчения симптомов зуда можно использовать пероральные антигистаминные препараты или любые успокаивающие лосьоны, такие как лосьон с каламином или оксид цинка. Если есть какие-либо сопутствующие заболевания, такие как стрептококковые инфекции, могут потребоваться антибиотики .

Здоровая семья
клиника доказательной педиатрии

Главной целью каждой нашей статьи является информирование о той или иной болезни, о состоянии или синдроме. Мы не пытаемся напугать или запугать, но хотим проинформировать. Предупреждён – значит вооружён. И сегодня мы снова будем вооружать вас полезной и очень важной информацией. Синдром Джанотти-Крости или детский папулёзный дерматит: что это такое, как проявляется и что с ним делать – подробно в новой статье.

Что за синдром?

Синдром Джанотти-Крости – это детский папулёзный акродерматит, который представляет собой сыпь в виде папул, как правило, симметричную, локализующуюся на щеках, ягодицах и сгибах предплечий и ног.

167 Вышивальное чудо или новая программа Cross Stitch Paradise .

Этот синдром был описан итальянскими дерматологами в 1953-1956 годах Джанотти Ф. и Крости А. Изначально предполагалось, что этот синдром свойственен только младенцам и детям, но позже выяснилось, что у взрослых он тоже может быть.

Изначально авторы, описавшие этот синдром, говорили о трёх кардинальных проявлениях синдрома:

  • нерецидивный эритематозно-папулёзный дерматит, который проявляется на лице и конечностях, длится около 3 недель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • острый гепатит, как правило, без желтухи, которые может длится несколько месяцев и прогрессирует в хронические заболевания печени.

Но в нашем времени увеличение лимфоузлов и гепатит не являются обязательными для диагностики синдрома Джанотти-Крости.

Неизвестна частота распространения заболевания. Наравне с этим можно сказать, что синдром недостаточно диагностирован, так как у многих детей может быть «вирусная сыпь» или «неспецифическая вирусная экзантема».

Разоблачение Крости Папилонова

Что характерно для синдрома Джанотти-Крости на сегодняшний день?

  • Преимущественно болеют дети от 2 месяцев до 15 лет, при это немногим чаще заболевание диагностируют у мужского пола.
  • Взрослые женщины могут быть более склонны к развитию синдрома, нежели мужчины.
  • Пик частоты заболевания приходится на детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Чем младше возраст, тем больше сыпи.
  • Сезонности болезнь не имеет, хотя и было отмечено, что большинство проявлений приходилось на осенне-зимний период.

Каков прогноз? Как правило, благоприятный. Синдром Джанотти-Крости проходит самостоятельно через 2-8 недель. При этом, отмечаются случаи, когда сыпь держалась от 10 дней до 6 месяцев, также сообщалось о продолжительности от 5 дней до 12 месяцев, а зуд может длиться неделями. В большинстве случаев лечения этот синдром не требует.

При появлении первых симптомов, то есть сыпи, первым делом стоит обратиться к педиатру или терапевту, а если будет необходимость, то к дерматологу и инфекционисту.

Причины

Синдром Джанотти-Крости возникает после перенесённых вирусных заболеваний, как ответ на неё. Это значит, что возможно за 7-14 дней до первых симптомов ребёнок мог переболеть ОРВИ. Наиболее распространёнными причинами являются вирус гепатита В и вирус Эпштейна-Барр. Стоит отметить, что в тех странах, где проводится всеобщая вакцинация от гепатита В в младенчестве, этот вирус является причиной синдрома Джанотти-Крости крайне редко.

У младенцев и детей младшего возраста с острой инфекцией вируса гепатита В синдром Джанотти-Крости может быть единственным клиническим проявлением, что спустя десятилетия может развиться в хронический гепатит.

Энтеровирусы: полиомиелит, герпангина, синдром рука-нога-рот — Доктор Комаровский

На долю вируса Эпштейна-Барр приходится от половины до трёх четвертей всех случаев синдрома.

Также синдром Джанотти-Крости хоть и реже, но возникает на фоне таких микроорганизмов, как энтеровирусы, цитомегаловирус, парвовирус, вирус парагриппа, вирус гепатита А, ротавирус, контагиозный моллюск, реапираторно-синцитиальный вирус, вирус иммунодефицита человека, вирус герпеса человека 6 типа (в основном 6В), микоплазма pneumoniae, бета-гемолитические стрептококки, Bartonella henselae и Borrelia burgdorferi.

Синдром Джанотти-Крости является чрезвычайно редким состоянием после вакцинации, которое проходит самостоятельно. Но не стоит паниковать и отказываться от вакцин полностью, так как несмотря на то, что вакцины не защищают со 100% вероятностью, но совершенно точно защищают от осложнений, которые могут дать всевозможные заболевания, в том числе и от таких, которые угрожают жизни.

Как проявляется?

Синдром Джанотти-Крости характеризуется в первую очередь появлением множественных симметричных папулёзных или папуловезикулярных высыпаний. Для этих высыпаний характерны следующие симптомы:

  • мономорфные, то есть, неизменные розовато-коричневые папулы или папуловезикулы с плоским верхом, диаметр которых составляет от 1 до 10 мм;
  • могут сливаться в бляшки;
  • поражают лицо, ягодицы, разгибательные части предплечий и ног, и ступни;
  • при этом, если сыпь есть на туловище, то не является исключением синдрома Джанотти-Крости;
  • не поражает слизистые оболочки и ногти;
  • на ранней стадии заболевания можно увидеть сыпь в местах травмы;
  • сыпь сопровождается зудом от лёгкой степени до средней степени тяжести;
  • возможны геморрагические изменения, особенно в областях, подверженных травме;
  • возможно недомогание, диарея или повышенная температура в переделах от 37,1 до 38 С;
  • возможно увеличение лимфатических узлов, характерно для 25-35% пациентов (как правило, вовлечены шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы);
  • очень редко встречается патологическое увеличение селезёнки;
  • не известно, как часто при синдроме Джанотти-Крости поражается печень, так как при наличии гепатита не появляется желтухи.

Течение заболевания появляется в следующем:

  • новые высыпания появляются в первые 2-3 недели, расширяются зоны поражения;
  • в средней фазе заболевания распределение высыпаний является наиболее классическим;
  • к концу болезни высыпания медленно разрешаются;
  • возможно наличие легкой поствоспалительной гиперпигментации или гипопигментации;
  • при этом рубцы и изменения пигмента, как правило, проходят и не остаются навсегда;
  • синдром может рецидивировать, но редко;
  • увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки проходят чуть дольше, чем кожная сыпь.

Синдром Джанотти-Крости не заразен и никак не связан с аллергией!

Диагностика синдрома

Для синдрома Джанотти-Крости нет каких-то характерных анализов или тестов. Врач должен обратить внимание на наличие желтухи или на увеличенную печень, чтобы сделать акцент на поиск вируса гепатита В и на поиск повышенного уровня ферментов печени. Но здесь тоже стоит отметить, что наличие повышенных ферментов печени, скорее всего будут говорить о вирусе Эпштейна-Барра.

Муд крости

Некоторые случаи синдрома Джанотти-Крости могут требовать прохождения биопсии кожи.

К слову, вопрос о том, нужны ли младенцам тесты на наличие вируса гепатита В, остаётся спорным. Во-первых, гепатит В, всё-таки редкая причина синдрома Джанотти-Крости в странах, где распространена повсеместная вакцинация от гепатита В в младенческом возрасте. Также в таких развивающихся странах, как Индия тоже можно сказать о том, что гепатит В является редкой причиной синдрома.

Во-вторых, наличие желтухи также не говорит о том, что есть гепатит В, так как при синдроме Джанотти-Крости гепатит В способен протекать без неё.

В’язень замку Іф (1988) пригодницька драма

Но, с другой стороны, синдром Джанотти-Крости может быть единственным проявлением гепатита В у младенцев и детей младшего возраста.

Конечно, необходимо учитывать все факторы при диагностике заболевания, начиная от этнического происхождения, вирус гепатита В в анамнезе у родителей, если это известно, физическое состояние ребёнка, статус иммунизации малыша, а также распространена ли инфекция вируса гепатита В в местности, где живёт ребёнок – все эти факторы важно знать при постановке диагноза.

Осложнения при синдроме Джанотти-Крости встречаются крайне редко.

Лечение синдрома Джанотти-Крости

Специфического лечения синдрома Джанотти-Крости не существует. Как правило, оно состоит в облегчении зуда.

Тима Белорусских — МОКРЫЕ КРОССЫ /OFFICIAL (трек)/

У большинства детей зуд сокращается с применением эмолентов. Врач может назначить местно лосьон каламин для детей, у которых зуд средней степени тяжести.

Если у малыша сильный зуд, то может быть назначен антигистаминный препарат с седативным эффектом.

Возможно применение глюкокортикостероидов при синдроме Джанотти-Крости, хотя они и не могут влиять на течение болезни, но их можно использовать при зуде.

Конечно, лечение назначается только врачом! Только врач сможет провести верную диагностику, провести обследование и расчитать верную дозировку и длительность применения средств.

Подводя итог, хочется сказать о том, что иногда единственное, в чём следует убедить родителей – это тенденция синдрома к самостоятельному разрешению. То есть не важно, что будет использовано для лечения синдрома Джанотти-Крости, на длительность это не повляет. В большинстве случаев всё, что необходимо – это ждать. И самое главное: несмотря на то, что синдром способен проходить самостоятельно, заниматься самолечением не стоит и при появлении симптомов лучше сразу показаться врачу для постановки точного диагноза, так как можно упустить и более тяжёлое заболевание. Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

Синдром Джанотти-Крости

Синдром Джанотти-Крости – это совокупность дерматологических и сопутствующих реакций, возникающих в ответ на вирусную инфекцию у детей. Проявляется синдром папулезной или папуло-везикулярной сыпью на коже лица, ягодиц, верхних и нижних конечностей. Могут возникать другие симптомы вирусной инфекции – лимфаденопатия, гепатоспленомегалия и т. п. Постановка диагноза подразумевает сопоставление данных физикального обследования и результатов лабораторных методов диагностики. ПЦР и РИФ позволяют идентифицировать вирус-возбудитель. Специфическое лечение не требуется, синдром Джанотти-Крости склонен к обратному развитию в период до 8 недель.

Общие сведения

Папулезный акродерматит у детей, или синдром Джанотти-Крости – это параинфекционное заболевание, сочетающее в себе узелковую сыпь типичной локализации, увеличение регионарных лимфоузлов, печени и селезенки. Впервые папулезный акродерматит был описан в 1955 году итальянскими дерматологами Ф. Джанотти и А. Крости. В 1970 г. совместно с группой педиатров Джанотти подтвердил инфекционную этиологию заболевания, при этом считая его характерным проявлением гепатита В у детей. Спустя некоторое время Капуто и соавторы доказали, что папулезный акродерматит является специфической реакцией детского организма на инфекцию, независимо от типа вируса. Таким образом, было введено понятие «синдром Джанотти-Крости», которое включает в себя все папулезные и папуло-везикулярные высыпания, спровоцированные вирусной инфекцией.

Генетической склонности к данному синдрому не выявлено. Он может проявляться у детей от 6 месяцев до 14 лет, средний возраст – 2 года. В редких случаях встречается у взрослых. Мужской пол более склонен к заболеванию. У синдрома прослеживается сезонность, выпадающая на осенне-зимний период. В Италии и Японии главной причиной синдрома Джанотти-Крости является вирус гепатита В, в Северной Америке – вирус Эпштейна-Барра. В других странах наблюдается смешанная этиология заболевания.

Причины синдрома Джанотти-Крости

Синдром Джанотти-Крости является иммунным ответом кожи ребенка на вирусную инфекцию. Первая стадия развития – диссеминация вируса в организме ребенка при первом контакте и его занесение в кожные покровы. При повторном попадании инфекционного агента возникает воспаление эпидермиса и кровеносных капилляров согласно IV типу реакции гиперчувствительности по Джеллу и Кумбсу. Синдром Джанотти-Крости способны вызывать вирус гепатита В, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус Коксаки А-16, энтеровирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа, вирус краснухи, I и VI тип вируса герпеса, ВИЧ, парвовирус В19. Также этот синдром может спровоцировать иммунизация ребенка вакциной против гриппа, полиомиелита, КПК-вакциной, БЦЖ и др. Согласно последним исследованиям, заболевание могут вызывать β-гемолитический стрептококк, M.pneumoniae, N.meningitidis.

Гистологически специфических изменений в коже при синдроме Джанотти-Крости у ребенка не возникает. В эпидермисе может быть умеренный акантоз, паракератоз и спонгиоз. Редко возникает васкулит и выход эритроцитов в окружающие участки. При иммунохимическом исследовании тканей удается установить наличие CD4 и CD8 Т-лимфоцитов.

Симптомы синдрома Джанотти-Крости

Синдром Джанотти-Крости проявляется симметричной, мономорфной и монохромной кожной сыпью. Основные ее элементы – папулы или папуло-везикулы плотной консистенции. Средний диаметр 1-5 мм. Чаще они имеют розовый, бледно-красный или «медный» цвет, реже – телесный или пурпурный. В местах частой травматизации может возникать феномен Кебнера. На локтях и коленях группы папул могут сливаться и образовывать крупные бляшки. Первичная локализация сыпи: лицо, ягодицы, предплечье и разгибательные поверхности нижних конечностей, редко – туловище. Характерна восходящая последовательность возникновения элементов на теле: от нижних конечностей к лицу.

Часто сыпи предшествует субфебрильное повышение температуры тела. Спустя 5-7 суток от начала заболевания происходит распространение сыпи на прилегающие области. Встречаются варианты без высыпаний на лице или ягодицах. Как правило, элементы не сопровождаются какими-либо соматическими ощущениями, только в отдельных случаях возникает зуд. Кожные проявления инфекции исчезают самостоятельно спустя 14-60 дней.

В зависимости от этиологического фактора могут развиваться другие симптомы вирусной инфекции: лимфаденопатия, гипертермия, гепатомегалия, спленомегалия, эрозии слизистых оболочек, ринит, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Наиболее часто возникает увеличение лимфатических узлов. При этом они безболезненны, эластичны, имеют плотную консистенцию, не спаянны между собой и с окружающими тканями.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕЛЕТЕТЬ 100+ БУТЫЛОК ПИВА В ГТА 5 МОДЫ! ОБЗОР МОДА В GTA 5! ВИДЕО ГТА ИГРЫ MODS

Диагностика синдрома Джанотти-Крости

Диагностика синдрома Джанотти-Крости заключается в сопоставлении анамнестических, клинических и лабораторных данных. При сборе анамнеза педиатру удается установить характерные первичные локализации кожных высыпаний, возможные причины инфицирования. Во время физикального обследования могут выявляться симптомы, специфические для определенной вирусной инфекции. Лабораторные методы диагностики позволяют обнаружить моноцитоз, лимфоцитоз или лимфопению в ОАК; в биохимическом исследовании крови определяется повышение щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, редко – повышение общего билирубина за счет прямой фракции. Для исключения вирусного гепатита В может проводиться УЗИ и биопсия печени, определение anti-HBs, HBc, HBe маркеров в крови. ПЦР и РИФ позволяют с высокой точностью идентифицировать вирус, спровоцировавший развитие синдрома Джанотти-Крости.

В практической педиатрии используются критерии, указывающие на развитие синдрома Джанотти-Крости: характерные элементы эпидермальных высыпаний; поражение 3-х или 4-х участков тела: лицо, ягодицы, предплечья или разгибательные поверхности бедра и голени; симметричность поражения; продолжительность не меньше 10 дней. При наличии папул или папуло-везикул на туловище или их шелушении данный синдром исключается. Дифференциальная диагностика синдрома Джанотти-Крости проводится с инфекционным мононуклеозом, лихениодным парапсориазом, геморрагическим васкулитом, красным плоским лишаем и септицемией. С этой целью ребенка консультируют детский дерматолог и инфекционист.

Лечение синдрома Джанотти-Крости

Синдром Джанотти-Крости не требует проведения специфического лечения. Спустя некоторое время (от 14 дней до 2 месяцев) все проявления исчезают самостоятельно, без применения медикаментов. Прогноз для выздоровления – благоприятный. Осложнения и рецидивы не характерны. Симптоматическая терапия может включать в себя стероиды местного применения, не содержащие фтор (мометазон фуроат, метилпреднизолон ацепонат), для профилактики гнойничковых осложнений и антигистаминные средства (супрастин) для снятия зуда. Рекомендуется постоянное наблюдение педиатра или семейного врача. При подтверждении инфицирования вирусом гепатита В могут использоваться гепатопротекторы (эссенциале). Редко применяются иммуномодуляторы.

Крости